Сперва такой прессовыдувной агрегат состоял из двух самостоятельных устройств: ручного пресса обычной конструкции и выдувательной машины с ручным насосом (Хеккер). Затем оба эти устройства стали монтироваться на общей станине (Шиллер). Дальнейшие этапы развития прессовыдувных машин, в основном, повторяют путь развития прессов, описанный выше: применение компрессоров (причем в прессовыдувных машинах сжатый воздух служит не только для приведения машины в движение, но и для выдувания), введение сменных форм посредством револьверных- столов, фидерное питание, автоматизация управления и создание, таким образом, вполне автоматических прессовыдувных машин, имеющих в настоящее время чрезвычайно широкое распространение.
Конструкции их различаются по ряду признаков: машина может иметь один стол с чередующимися черновыми и чистовыми формами („РВ завода „Стекломашина»), либо два стола — черновой и чистовой (В. Миллер); передача баночки из черновой формы в чистовую может осуществляться переносом баночки при рядом стоящих формах („ПАА“ и „ПАК“ завода „Стекломашина», а также В. Миллер), либо же опусканием черновой формы и замыканием чистовой формы вокруг неподвижной пульки („JP“ и WJPM“ Э. Миллера, „ПВМи з-да ,,Стекломашина“); привод стола может быть пневматический (Хартфорда, В. Миллер, яРВа) или механический (Э. Миллер, ,,ПВМ“). Во всех вариантах основная схема остается без изменений. Самым надежным и удобным методом маркировки товара являются термоэтикетки. С их помощью процессы купли-продажи и ревизии продукции становятся намного проще. Изготавливаются такие этикетки на специальной бумаге, поэтому ни влага, ни солнечные лучи не испортят изображение.
Современные прессовыдувные машины сочетают высокую производительность (20—50 изделий в минуту) с удовлетворительным качеством продукции. Тем не менее, они не дают полного разрешения проблемы механизации выдувания. Поскольку баночка в них изготовляется методом прессования, на нее полностью распространяются ограничения формы прессовых изделий (см. стр. 20). Не удается, в частности, получить пульку с удлиненной полостью малого сечения, нужную для выдувания высоких сосудов с узким горлом. Не говоря уже о трудности питания формы стеклом через узкое отверстие, невозможно заставить стекломассу подниматься на большую высоту тонким кольцевым слоем. Пренебрежение спецификой рабочих свойств стекла вполне закономерно приводило к неудачам всех попыток этого рода.
Основная область применения прессовыдувных машин, в которой они заслуженно завоевали широкое распространение,—это производство сосудов с широким горлом (консервные банки, молочные бутылки и т. д.). Однако наиболее массовый тип стеклотары— узкогорлые бутылки—требовал иного метода производства.
Добавить комментарий