Одна из причин современных экологических кризисов и других катаклизмов — быстрая стандартизация технологий и потребностей, лежащая в основе современной технократической цивилизации (глобализм). Первичное разнообразие природы территорий в значительной степени предопределило разнообразие этносов с их культурами и системами ценностей. История взаимоотношений народов, культур и природы, в свою очередь, обусловливала устойчивый природно-антропогенный облик регионов. Диспропорции в скоростях и типах развития ландшафтов и общества вели к кризисам и катастрофам, например резкая активизация эрозии при неумеренном сельскохозяйственном освоении разных регионов (Греция, США, Россия).
В зависимости от негативности последствий развития КС для человека состояния ПАЛ оценивают как кризисные или катастрофические. Кризисная стадия развития процесса еще содержит в себе возможность стабилизации и естественного восстановления части нарушенных структур и функций ТПХС после прекращения воздействий, за период активности одного поколения людей. Катастрофической является ситуация, когда самовосстановление геоэкосистем невозможно или идет крайне медленно, а для ликвидации ее последствий за время жизни одного поколения требуются волевые инженерные и административные решения (авария на Чернобыльской АЭС).
Известно, что умеренные нагрузки на пастбища увеличивают их биопродуктивность, а перевыпасы часто ведут не только к деградации травяного покрова, но и коренной трансформации литогенной основы, соответственно и всего ландшафта. Слабые и умеренные нагрузки на монодоминантные и содоминантные лесные сообщества вырубками или загрязнителями, формируя локальные микрокризисы и даже микрокатастрофы на уровне фаций, увеличивают биоразнообразие и биопродуктивность в ландшафтах, а следовательно, адаптивные возможности и устойчивость их в ОС. Например, в ПАЛ появляются омоложенные биогеоценозы в разных стадиях сукцессии, различные сельскохозяйственные угодья, мелиоративные системы, устойчивые в условиях новых хозяйственных нагрузок. В данном контексте можно говорить о том, что локальные экокризисы в ПТК разрешаются путем дивергенции (расхождения) в структуре и свойствах данных ландшафтов в целом. Так, в ПТК таежной хвойнолесной зоны появляются разновозрастные участки смешанных хвойно-мелколиственных лесов. Перестройка и стабилизация зонально-региональной геосистемы идет за счет наименее устойчивых ПТК низших уровней (фаций, подурочищ, урочищ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Похожие записи