В настоящее время, на новом этапе освоения сибирских регионов, требуется более усиленный поиск методов нейтрализации или смягчения негативного воздействия на человека окружающей среды, повышения комфорта жилища и совершенствование современного градостроения в целом, что невозможно без глубоких исследований, направленных на выявление и систематизацию объективных закономерностей формирования городов.
Особую группу новых городов Сибири составляют так называемые закрытые города. Тайны этих городов будоражили воображение многих в нашей стране и за ее рубежами на протяжении второй половины XX века. Их начали строить в 1950-х годах как объекты для размещения новейших по тому времени технологий, связанных с зарождавшейся атомной промышленностью. Вместе с тем принципы их размещения были заимствованы из глубокой старины, когда во многих местах Сибири нередки были тайные, укрытые в лесу скиты монахов или обители старообрядцев. Стремлением сохранить в целом физическое существование человека на Земле в начавшейся в те годы мировой гонке атомного вооружения определялась главная цель создания в глухой сибирской тайге новых городов. Этой целью, в свою очередь, оправдывали средства ее достижения, требовавшие колоссальных материальных и человеческих ресурсов, в том числе заключенных и военных строителей, которых в послевоенные годы направляли на строительство подобных объектов в первоочередном порядке.
Примером такого города может служить Железногорск. С первых этапов нового строительства в сибирской тайге секретность стала основной чертой не только создания уникального подземного военно-промышленного производства, но и формирования города, который первоначально также предлагалось разместить в глубине горных отрогов. Однако все-таки остановились на варианте открытого размещения жилого комплекса в таежном массиве. Город рос как будто бы на берегу Енисея, но с реки он совершенно не просматривался, порождая лишь мифы и слухи в близлежащих селениях. Таинственным оставалось даже его название, которое не раз менялось, как имена у разведчиков. Первоначально он назывался в традициях 1930-х годов Соцгородом, впоследствии странным именем «Почтовый ящик „девятка»», затем Красноярск-26. Наконец, в середине 1990-х годов, город нарекли Железногорском, но на картах страны этого названия нет до сих пор, так как по-прежнему он является центром закрытого административного территориального образования (ЗАТО) атомной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Столярные окна от производителя изделия из натурального дерева от производителя.