Особое место занимает посуда различного назначения. Особенно много изделий из стекла производится для бытовых нужд. Такие изделия объединяются понятием посудное или сортовое стекло. В зависимости от способа формования, различают выдувные, прессованные и прессовыдувные посудные изделия.
Выдувными называются все те изделия, изготовление которых производится вручную при помощи древнейшего инструмента— стеклодувной трубки или при помощи стекловыдувальных машин-автоматов, производящих посуду с тонкими стенками. Выдувным способом производятся преимущественно различные сорта столовой посуды (стаканы, блюдца, рюмки, графины, вазы, кувшины и т. п.).
Прессованием можно изготовить любые сорта изделий такого же назначения; однако при этом способе размеры изделия ограничены/ Крупные вазы, графины и кувшины трудно, а иногда и невозможно сделать прессованием. Прессование может производиться как вручную на простейших прессах, так и автоматически—на прессах более сложной конструкции.
Промежуточным между выдувным способом и способом прессования является прессовыдувной способ изготовления стеклоизделий, при котором получаются изделия с несколько более толстой стенкой, чем при выдувании. Обычно этим способом изготовляют различные сорта промышленной широко- горлой стеклотары и массовые сорта хозяйственной посуды.
Каким бы способом ни вырабатывалась хозяйственная посуда, качество стекломассы для этого вида производства должно строго отвечать определенным требованиям. Прежде всего стекло должно быть, по возможности, бесцветным, без пузырей, свилей и других пороков, портящих внешний вид изделия. Основные требования, предъявляемые к качеству посудных изделий, определяются ОСТами, разработанными для наиболее часто встречающихся сортов
Добавить комментарий