Бактерии в воде могут быть уничтожены хлорированием, озонированием, облучением ультрафиолетовыми лучами, кипячением, добавкой извести, добавкой йода и другими способами. Однако не все микроскопические и более крупные организмы, имеющиеся в воде, могут быть удалены этими способами. Например, Entamoeba histolytica не удаляется обычным хлорированием. Стерилизация кипячением пригодна только для домашнего применения. Большая стоимость кипячения и охлаждения и появление в результате этого нежелательных привкусов препятствуют применению этого способа в городском водоснабжении. Дезинфекция одной известью широко не практикуется. Выяснено, что бактерии Е. coli погибают в воде при pH более 9,5. Поэтому, если добавляется количество извести, достаточное для получения pH = 9,5, то бактерии Е. coli уничтожаются.

Хлорирование. Применение хлора для дезинфекции воды стало всеобщим в США. Как уже сказано, хлор может не уничтожить все патогенные организмы. Он не уничтожает клетки Е. histolytica и не эффективен в отношении некоторых микроорганизмов. Однако при обычных условиях хлорирование предотвращает развитие патогенных водных организмов. Очистка поверхностных вод сама по себе является сложным процессом. Прежде чем вода будет обеззаражена и готова к употреблению необходимо удалить все находящиеся в ней загрязнители. Поэтому очистка поверхностных вод требует применения специального оборудования и приобретать его необходимо в специализированных компаниях, лишь тогда качество очищенной воды будет отменным.

Хлор уничтожает морские водоросли, протозоа и другие микроорганизмы. Дезинфекционный эффект хлора заметно уменьшается при увеличении pH. Это объясняется тем, что эффективным веществом при дезинфекции хлором является НОС1, которое в растворе быстро уменьшается с увеличением pH. Если, однако, в воде содержатся высшие органические вещества, с которыми хлору приходится взаимодействовать сначала, то pH воды должно быть уменьшено. Можно считать, однако, что в обычных условиях бактерицидное действие хлора больше при низких величинах pH. Авторитетные экспериментальные данные и заключения по этому вопросу можно найти в U S. Public Health Reports.

При прочих равных условиях и при pH = 10 следует добавлять хлора п 150 раз больше, чем при pH — 3, для получения одинакового эффекта уничтожения бактерий. Бактерицидное действие хлора увеличивается особенно с увеличением температуры.

В обычных температурных пределах питьевой воды температура мало влияет на активность хлора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Похожие записи