На основе результатов испытаний построена корреляционная зависимость прочности гидроизоляции на сдвиг по бетонной поверхности от температуры.
На основании результатов эксперимента можно сделать следующие выводы.
1. При замораживании гидроизоляция приобретает упругие свойства, а при нагреве материал становится эластичным, а не текучим, свидетельствуя, что современные гидроизоляционные битумно-полимерные материалы обладают механическими свойствами, характерными для полимеров.
2. При низких температурах сдвиговая прочность гидроизоляции составляет более 25 кгс/см2 (выше, чем прочность некоторых видов бетона на сдвиг). При этом материал становится хрупким, но достаточно прочным, чтобы выдерживать напряжения до 25 кгс/см2.
3. При положительной температуре прочность на сдвиг снижается, однако благодаря эластичности и хорошей адгезии гидроизоляция способна воспринимать касательные напряжения от действия временной нагрузки без проскальзывания.
Введение в битумно-минеральный компаунд подходящего для российских климатических условий полимерного модификатора придает битумному вяжущему и всему гидроизоляционному битумно-полимерному материалу следующие свойства:
♦ повышенная сопротивляемость усталостным нагрузкам, возникающим при циклических перепадах температур;
♦ лучшие адгезивные свойства;
♦ морозостойкость;
♦ низкотемпературная гибкость и эластичность;
♦ большая стойкость к текучести при повышенной температуре.
Добавить комментарий